Что такое теплосчетчик ?

Узел учёта тепла

Узел учёта тепла



Схема УУТЭ

Схема УУТЭ



Теплосчетчик

Теплосчетчик



Узел учёта тепла

Узел учёта тепла

Что такое теплосчетчик? Устройство и принцип работы.

В своей работе я часто сталкиваюсь с отсутствием у людей знаний о теплосчетчиках, вообще, как о приборах. Вопросы типа «они считают только теплую воду?», «почему теплосчетчики стоят так дорого?», «насколько меньше я буду потреблять тепла после установки теплового счетчика» и т.п. ставят иногда в тупик, заставляют подолгу объяснять систему работы теплосчетчика «с нуля». Данная статья ответит на некоторые вопросы, возникающие у тех, кто собирается установить тепловые счетчики.



1. Принцип работы теплосчетчика.



Начнем с системы отопления. Для примера, разберем самую популярную у нас в стране зависимую двухтрубную систему отопления здания. В этой системе участвуют 2 субъекта: поставщик и потребитель. Между ними проложены две трубы. Поставщик нагревает воду до нужной температуры и при помощи насосов «гонит» горячую воду по одному трубопроводу, называемым «подающим» (Т1) потребителю. Отмечу, что вместо воды может использоваться другой теплоноситель — пар, специальные растворы и др. Вода, проходя через обогревательные приборы потребителя (радиаторы), отдает часть тепла помещению и, остывая, возвращается по второму (обратному, Т2) трубопроводу к поставщику, затем весь цикл повторяется сначала. Обратный трубопровод также иногда называют «циркуляционным».

Из школьного курса физики мы вспомним (или не вспомним) формулу вычисления тепловой энергии Q=G*c*(t1-t2) где Q – количество тепла (Гкал/час); G – расход теплоносителя на объект теплоснабжения (тонн/час); с — теплоемкость теплоносителя (Гкал/(тонн*гр.Ц)); t1 и t1 – температура теплоносителя в подающем и обратном трубопроводе системы теплоснабжения.

Для регистрации расхода теплоносителя в составе теплосчетчика применяется расходомер (или два расходомера). Для вычисления количества теплоты нам достаточно одного расходомера, чаще его устанавливают на подающем трубопроводе. Для регистрации утечек или разбора теплоносителя из системы отопления устанавливают второй расходомер на обратном трубопроводе. Разница в показаниях прошедшего теплоносителя на подающем и обратном трубопроводе будет количество теплоносителя оставленного на объекте (слитый теплоноситель, утечка и т.д.).

Для вычисления температуры теплоносителя, в составе теплосчетчика используются температурные датчики, которые устанавливаются по одному в подающий и обратный трубопровод.

Функцию «мозга» теплосчетчика выполняет вычислитель (тепловычислитель). По информации от датчиков температуры и расхода микропроцессор в вычислителе каждое мгновение определяет расход тепла и интегрирует его по времени. Обычно, расходомеры и термометры сопротивления устанавливаются как можно ближе к границе балансовой принадлежности теплосети между потребителем и поставщиком.



2. ТЭО (технико-экономическое обоснование)



Следующий наиболее часто встречаемый вопрос «сколько я смогу сэкономить, установив тепловой счетчик?» не дает покоя многим собственникам жилья или нежилых помещений. В этой части я попробую немного рассказать о денежной составляющей установки теплового счетчика, провести, как пишут в проектах, технико-экономическое обоснование (ТЭО).

Тепловая нагрузка (теплопотребление) здания определяется расчетным путем. Эти расчеты прописаны в СНиПах, ГОСТах, утверждаются на местах региональными законодателями. С тех пор как оплата за коммунальные НАШИ УСЛУГИ стала расти, и, продолжает повышаться по сей день, собственники стали более внимательно изучать счета, вникать в системы расчетов. Но что такое расчет? Это приблизительная цифра, рассчитанная по укрупненным данным, и обычно является максимальной для объекта.

Рыночная экономика более не позволяет нам закрывать глаза на «расчетные» методы оплаты теплопотребления. Тут на помощь приходит «коммерческий учет», в основе которого и лежит теплосчетчик.

Теплосчетчик является пассивным прибором и не регулирует теплопотребление. Теплосчетчик осуществляет только регистрацию, вычисление и архивацию (еще одна функция вычислителя) параметров системы теплоснабжения.

Вообще, время диктует нам необходимость установки узла учета тепла. Потребителю необходимо точно знать, сколько товара (в данном случае — тепла) он приобрел, качественный ли товар ему продали. Теплосчетчик позволяет точно определить параметры системы теплоснабжения, что позволит принять меры для улучшения качества и стабильности системы.

Из моей практики, около 70% объектов, которые были оснащены теплосчетчиками стали платить за теплопотребление меньше; около 20% — примерно столько же. На 10% объектов реальное теплопотребление было выше, чем расчетное, что и показал нам счетчик. Причиной этого были большие теплопотери по зданию либо ошибки в нормативных расчетах.

Очень важным аспектом установки теплового счетчика является отдача от энергосберегающих мероприятий. Если до установки теплосчетчика оплата за теплопотребления не зависела, к примеру, от качества утепления объекта, то после установки теплосчетчика, при теплоизоляции здания, можно снизить теплопотребление, а счетчик зафиксирует данное снижение.



3. Порядок установки теплосчетчика



Для установки теплосчетчика потребителю, прежде всего, необходимо получить технические условия (ТУ) от энергоснабжающей организации (ЭСО). Чаще всего ЭСО является та организация, с которой у потребителя договор, и/или с которой ведутся расчеты за потребленную тепловую энергию. Обращаться в ЭСО нужно в письменном виде. Текст письма может быть, более или менее, свободным, но я советую писать так:

«Прошу выдать технические условия на установку узла учета тепловой энергии по адресу: _______».

Обязательно поставьте дату, а секретарь ЭСО должен поставить штамп о получении письма с входящим номером и датой получения. Выдать ТУ должны в течение 10 дней бесплатно, хотя, как правило, выдача ТУ в наших ЭСО является платной услугой, и, обычно, затягивается на неопределенное время. Поэтому, возьмите за привычку звонить или заходить в ЭСО 1-2 раза в день, это поможет вам быстрее получить ТУ.

Далее необходимо обратиться в специализированную организацию. По техническим условиям специалисты организации посчитают необходимый комплект оборудования на узел учета, а после обследования предложат (в случае необходимости) схемы реконструкции ввода теплосетей или теплового узла для установки теплового счетчика.

После согласования стоимости работ, можно заключить договор на проведение проектных и монтажных работ по установке узла учета. Лучше, если все эти работы выполнит одна организация.

После завершения проектных работ, проект на узел учета согласовывается с ЭСО. Только после согласования монтажники могут приступать к работе. По завершению монтажа, счетчику дают поработать пару дней. Желательно снять почасовую распечатку с теплосчетчика, и убедиться в стабильности показаний и проверить пределы погрешности. Затем можно производить сдачу теплосчетчика в эксплуатацию.

Обязательно предусмотрите сдачу теплового счетчика в эксплуатацию монтажной организацией. Окончательные расчеты за установку теплосчетчика должны быть проведены только после сдачи узла учета.



4. В заключение…



…хочу сказать, что на сегодняшний день расчет по тепловому счетчику является самым точным, правильным и цивилизованным методом оплаты за потребленное количество теплоты. Все здания новой постройки в обязательном порядке должны быть оснащены теплосчетчиками, этого требует закон. Теплосчетчик не является панацеей от высоких цен на тепло, но его установка — это первый и самый правильный шаг в направлении экономии и урегулировании отношений потребитель-поставщик.

Лeeр Артем Валерьевич, 2009.



Вверх